A Madeira produz vinho desde a sua descoberta e colonização, no início do século XV. Os primeiros colonos vieram principalmente do norte de Portugal e trouxeram consigo as suas vinhas. Há também registos de que o Infante D. Henrique, o Navegador, plantou uvas doces Malvasia (Malmsey) de Creta na ilha já em 1450.
As impressionantes vinhas da Madeira espalham-se pelas colinas íngremes em socalcos, sustentados por muros de pedra vulcânica. É impressionante imaginar o esforço e a mão de obra empregados na construção desses impecáveis muros de basalto, feitos sem argamassa, para garantir uma drenagem adequada. Nos passeios pela deslumbrante Ilha da Madeira, poderá avistar uma encosta inteira de vinhas, mas, na maioria das vezes, pertencem a dezenas de pequenos produtores e não a um único proprietário.
“A irrigação na Madeira é feita através do sistema de ‘levadas’: uma rede com mais de 1000 km de canais de rega (numa ilha que mede apenas 57 km na sua parte mais larga!), que recolhe água de nascentes e ribeiros das montanhas e a distribui por toda a ilha para regar os terrenos agrícolas. São uma verdadeira façanha de engenharia, cuja construção começou assim que os primeiros povoadores chegaram à ilha. Esculpir as levadas nos penhascos e vales basálticos foi uma tarefa incrivelmente difícil, e conta-se que Dom Afonso de Albuquerque levou ‘levadeiros’ (construtores de levadas) consigo para a Abissínia em 1508, pensando que iria represar o Nilo.
Hoje em dia, as levadas oferecem percursos perfeitos para descobrir os muitos tesouros escondidos que esta ilha tem para oferecer, serpenteando por florestas primitivas, jardins coloridos e vinhas notáveis.
As vinhas que produzem as uvas para o Vinho da Madeira são cultivadas de duas formas distintas: a ‘latada’, semelhante a uma pérgula, é mais exigente em termos de poda e vindima, mas proporciona maior exposição solar às uvas e é o sistema mais comum, permitindo entre 2500 e 4000 plantas por hectare; o sistema vertical, chamado ‘espaldeira’, só pode ser utilizado em terrenos menos inclinados — algo raro na ilha — mas permite aos viticultores plantar entre quatro a cinco mil plantas por hectare.
Como a terra é tão escassa na ilha, é muito comum ver outros produtos, como batatas, a crescer entre as vinhas, ou até uma erva daninha de flor amarela chamada ‘azedas’, que ajuda a reter a humidade.
This means Madeira vineyards are pretty all year round as the azedas are in bloom in February and March when the vines are all naked, yet scultural, after being pruned!